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Truc de candice : Les légumes racine et/ou oubliés, je m'en sors !

Truc de candice : Les légumes racine et/ou oubliés, je m'en sors !
08 déc. 2018 à 09:01Temps de lecture1 min
Par ckot
Cardon

Famille de l’artichaut. Grand chardon aux pétioles larges et charnus.

Purée, gratin, tian, fondue, salade.

Crosne

Tubercule au léger goût sucré.

Salade, bouilli, cuit à l’étouffée, gratin, frit, condiment (au vinaigre).

Panais

Sorte de grand navet allongé et fin. Saveur sucrée.

Racine : crue ou cuite, salade, purée. Feuilles : cuites, bouillon, plats de viande ou de charcuterie, sauces.

Pâtisson

Variété de courge. Choix : pâtisson de petite taille (8 à 10 cm de diamètre). Se cuisine comme une courgette.

Frit à la poêle, purée, soufflé, salade, quiche.

Raifort

Grosse racine cylindrique jaune ou brunâtre. Ressemble au panais et au radis noir. Saveur âcre et relevée comparable à la moutarde.

Rémoulade, salade, condiment, sauce.

Rutabaga

Ressemble à un gros navet dodu. Hybride du chou frisé et du navet. Le meilleur est le rutabaga de couleur jaune. Saveur sucrée et un peu piquante.

Soupe, accompagnement de viandes, purée, gratin.

Topinambour

Légume à l’écorce bosselée. Choix : le plus allongé possible car plus facile à préparer. Espèce voisine du tournesol.

Vinaigrette, rémoulade, sauce, soupes, gratin, beignets.

 

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