Cuisine

Tatin de fenouil et " les champignons de Charles "

Tatin de fenouil
19 mai 2016 à 15:05Temps de lecture1 min
Par vdes

Tatin de fenouil (pour 4 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 3 fenouils
  • 2 oignons
  • 150 g de tomates séchées
  • 1 càs de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 50gr de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

1/ Préchauffez le four à 180°.

2/ Lavez les fenouils, coupez-les en quartiers et étuvez-les dans un peu d’eau avec le sucre, une noix de beurre, les clous de girofle et les graines de coriandre.

3/ Pelez et émincez les oignons. Ciselez finement les tomates séchées. Faites revenir le tout dans de l’huile d’olive.

4/ Faites fondre le beurre dans un moule à tatin, placez-y les quartiers de fenouils et disposez par-dessus les oignons et les tomates.

5/ Etalez la pâte et déposez-la sur la préparation puis enfournez pour 25’ dans un four à 180°C.

6/Quand la tarte est cuite, laissez-la reposer quelques instants avant de la démouler sur un plat. Servez directement en entrée tiède ou froid ou en accompagnement d’une viande.

 

Les champignons de Charles (pour 4 personnes)

  • 300g de champignons de Paris (gros)
  • 10 petits cornichons au vinaigre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Le jus d'un citron
  • 25cl de crème fraîche (40% de matière grasse)
  • Sel
  • Poivre de Cayenne ou Merken

1/ Emincez les champignons (pas trop finement) et faites de même avec les cornichons.

2/ Hachez finement la ciboulette

3/ Versez le jus de citron sur les champignons et ajoutez les cornichons, la ciboulette et crème fraîche. Mélangez bien, salez et poivrez à votre gout.

4/Réservez au frigo 10min à 15min avant de servir (Cette recette s'applique très bien avec des cornichons crus (pas au vinaigre).)

5/ Servez les champignons avec un bon verre de vin blanc et une tranche de pain au levain.

Tatin au fenouil 1/3

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Tatin au fenouil 3/3

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Les champignons de Charles 1/2

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Les champignons de Charles 2/2

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