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Salade de pois chiches, roquette, citron, piment, menthe fraiche, échalote crue

Le pois chiche sur nos tables de l'été!
30 janv. 2016 à 10:30 - mise à jour 23 juil. 2019 à 13:16Temps de lecture1 min
Par Sophie Moens

Ingrédients

  • 200 g pois chiches secs
  • 25 g de lard fumé
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • ½ carotte
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • 2 piments d’oiseau
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 4 bouquets de roquette
  • 1 citron
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

1. Faire tremper les pois chiches dans l’eau (3 fois le volume des pois chiches) pendant 12h au frais.

2 .Les cuire à l’eau. Ajouter le lard, 1 échalote entière, la gousse d’ail entière, la carotte en gros tronçons, le laurier et 4 c. à s. d’huile d’olive. Ne pas saler ! Écumer pendant toute la durée de la cuisson.

3. Poursuivre la cuisson des pois chiches jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser refroidir.

4 Émincer les piments et les échalotes restantes, ciseler la menthe et la roquette, mélanger, assaisonner, ajouter l’huile d’olive et le jus du citron. Ajouter ensuite les pois chiches et bien mélanger.

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