RTBFPasser au contenu
Rechercher

C'est du Belge

Recette de poulpe au fenouil et au citron de Gerald Watelet

Recette de poulpe au fenouil et au citron de Gerald Watelet
05 août 2022 à 07:01Temps de lecture1 min
Par Patricia Goffin

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 citrons jaunes non traités

  • 600 gr de poulpe bien frais

  • 2 fenouils

  • 1 petite poignée d'amandes blanches

  • Menthe fraîche

  • Huile d'olive

  • Sel et poivre du moulin

  1. Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un demi citron. Déposez le poulpe dans l’eau chaude et faites cuire 30’. Après 30’, laissez refroidir le poulpe dans l’eau. Pendant ce temps, émincez finement le zeste de citron que vous blanchissez à l’eau. Egouttez et réservez.
  2. Nettoyez les fenouils, émincez-les et blanchissez-les à l’eau salée, jusqu’ils soient bien moelleux. Egouttez-les et mixez-les en ajoutant de l’huile d’olive en filet pour obtenir une texture, ni trop épaisse ni trop liquide. Passez au chinois fin, et mixez à nouveau avec un filet d’huile d’olive.
  3. Taillez les amandes en lamelles et faites-les torréfier au four ou à la poêle à sec.
  4. Taillez le poulpe refroidi en escalopes épaisses, poêlez-les à l’huile d’olive, salez légèrement et poivrez. En fin de cuisson, ajoutez quelques gouttes de citron et les zestes finement râpés.
  5. Dressez un peu de velouté de fenouil dans le fond d’une assiette. Disposez les morceaux de poulpe, saupoudrez des amandes torréfiées et de menthe ciselée.

Recette de poulpe au fenouil et au citron de Gerald Watelet

A table avec "C'est du Belge"

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Articles recommandés pour vous