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Recette Carlo: Emincé de blanc de poulet, sauce tonnato

Blancs de poulet à la sauce "Vitello tonnato"!

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14 juil. 2022 à 17:33 - mise à jour 14 juil. 2022 à 17:36Temps de lecture1 min
Par On n'est pas des pigeons

Beaucoup moins onéreuse avec du poulet, la recette de Carlo, inspirée du classique " vitello tonnato ", peut être proposée en entrée ou en plat.

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Si vous le servez en plat, étoffer la recette avec quelques chicons braisés à l’huile d’olive et une pointe de citron.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre en grains
  • 1 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 3 ou 4 (si vous le servez en plat) filets de poulet

Les ingrédients pour la sauce tonnato

  • 1 œuf
  • 10 cl d'huile de tournesol ou de colza
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Le vinaigre de conservation des câpres
  • 20 g de câpres au vinaigre
  • 1 boîte de thon à l'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin 

La préparation

  • Préparez un bouillon pour la cuisson des blancs de poulet : dans 2 litres d’eau, mettez une carotte, un oignon et le céleri coupés en morceaux. Ajoutez la feuille de laurier, 10 g de sel, quelques grains de poivre et le vinaigre. Faites chauffer, à frémissement, 30 min. Plongez-y les blancs de poulet et faites-les cuire, 10 min. Egouttez-les avec une écumoire et laissez refroidir. Réservez le bouillon.
  • Pendant ce temps préparez la sauce tonnato : préparez une mayonnaise (sans moutarde) en fouettant doucement le jaune d’œuf salé et en y ajoutant très doucement de l’huile tout en fouettant : si ça ne va pas, recommencez avec 1 c à c de moutarde. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et assaisonnez. Détendez la mayonnaise obtenue avec un peu de vinaigre de conservation des câpres.
  • Passez au blender (ou concassez au couteau) 1 c à s de câpres et le thon à l'huile.
  • Dans un bol, mélangez la mayonnaise, avec le mix de thon et câpres et corrigez le goût avec quelques gouttes de vinaigre. Salez et poivrez si nécessaire. Si la sauce, qui doit avoir la consistance d'une crème, est trop dense, diluez-la avec un peu de bouillon de cuisson de la viande.
  • Coupez les filets de poulet en tranches fines et nappez-les de sauce.

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