On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: des croustillons !

Recette Carlo: des croustillons !

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Petits et grands adorent les croustillons. Carlo en fait la démonstration avec sa recette traditionnelle: tout le monde met la main à la pâte !

Comment faire de bons croustillons qui plairont à tous ? D'abord, choisir de la farine blanche comme pour la pâtisserie classique. La pâte à beignets est préparée deux heures à l'avance, car il faut lui laisser ce temps pour qu'elle lève. Frire les boules de pâte dans un wok. Et bien sûr, pas de vrai croustillon sans saupoudrer du sucre glace ! ​​​Voici en gros la recette de croustillons.

Les ingrédients

  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 75 ml de lait
  • 1 càs de sucre
  • Un sachet (11 g) de levure déshydratée
  • 200 g de farine
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 10 cl de bière blonde (on peut remplacer par de l’eau)
  • Huile végétale de friture neutre
  • Sucre glace pour le saupoudrage final

La préparation

Boules de pâte à croustillons, déposées dans l'huile à frire avec deux cuillers à café.
Boules de pâte à croustillons, déposées dans l'huile à frire avec deux cuillers à café. Getty Images
  • Séparer le blanc et le jaune d’œuf.
  • Faire fondre le beurre.
  • Chauffer doucement le lait dans une petite casserole.
  • Diluer dans le lait le sucre ainsi que la levure déshydratée.
  • Dans un grand bol, mettre les ingrédients " secs " suivants : la farine, le sel, et le bicarbonate.
  • Creuser un " puits " et y glisser le jaune d’œuf. Mélanger. Ensuite, ajouter la bière et continuer à mélanger.
  • Ajouter le lait, mélanger à nouveau, puis incorporer le beurre fondu.
  • Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer doucement à la spatule dans la pâte.
  • Couvrir le bol qui contient la pâte et laisser monter à température ambiante (de préférence dans un endroit un peu plus chaud de la maison) pendant deux heures
  • Dans une friteuse (ou dans une grande sauteuse ou un wok), faire chauffer l’huile à 170°.
  • Prélever des boules de pâte, soit avec deux cuillers à café soit avec une pince à boules de glace (plutôt petite)
  • Faire frire les croustillons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, les éponger sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace  

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