La Tartiflette selon Max

La Tartiflette selon Max
17 nov. 2017 à 15:00Temps de lecture1 min
Par ddur

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 reblochon bien fait
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 150 gr de lard Breydel (en grandes surfaces)
  • 300 gr de pommes de terre type Bintje
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 oignon de Cévennes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c à soupe de sucre fin
  • Beurre clarifié
  • Piment d’Espelette
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Placez le bloc de lard dans un plat allant au four, mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille. Couvez le plat d’une feuille d’aluminium en enfournez 1 heure à 160° ;
  2. Elevez la croûte du reblochon et faites-la sécher au four 20 minutes. Réservez ;
  3. Cuisez les pommes de terre avec leur peau ;
  4. Epluchez l’oignon en laissant le bois (le cul) et le dessus. Placez l’oignon dans un récipient hermétique allant au micro-ondes. Salez, poivrez . Ajoutez le laurier, le thym, du piment d’Espelette et arrosez de beurre clarifié. Cuisez au four micro-onde entre 7 et 11 minutes ;
  5. Une fois cuit, coupez l’oignon en 4 et réservez le jus de cuisson dans un poêlon ;
  6. Mettez du beurre clarifié dans une poêle, ajoutez la c à soupe de sucre, mélanger et ajoutez les morceaux d’oignon. Faites-les caraméliser ;
  7. Epluchez les pommes de terre, coupez-les gros dés et mettez-les dans le poêlon avec le jus de cuisson de l’oignon. Ajoutez la crème et de la noix de muscade. Cuisez 5 minutes à feu doux ;
  8. Sortez le lard du four, débitez-le en 4 morceaux en gardant la couenne. Faites croûter toutes les faces dans du beurre clarifié ;
  9. Mixer la croûte du reblochon séchée. Réservez ;
  10. Mixez les pommes de terre, ajoutez-y le reblochon et un peu de noix de muscade. Mixez de nouveau. Poivrez. Passez au chinois et placez l’appareil dans un siphon ;
  11. Déposer dans une assiette creuse la mousseline de pommes de terre/reblochon, posez au centre un bloc de lard confit, finissez par quelques pétales d’oignons et saupoudrez la mousseline avec la poudre de croûte de reblochon.

 

Bon appétit

La tartiflette de Max

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TUTO : La tartiflette selon le Chef

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