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L'Opinel, un petit Savoyard qui rend bien des services

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07 oct. 2009 à 09:15Temps de lecture1 min
Par Belga/RTBF

Exclusivement fabriqué dans une usine de Chambéry, l'Opinel, inscrit au dictionnaire Larousse comme nom déposé, se vend chaque année à 3 millions d'exemplaires, dont 50% à l'étranger.

C'est à la fin du XIXème siècle dans une forge de Maurienne que Joseph Opinel commence à fabriquer ce petit couteau fermant à manche en bois pour "prendre son indépendance par rapport à son père, un taillandier très autoritaire", raconte Maurice Opinel, 82 ans, petit-fils de Joseph et président de l'entreprise.

Dès 1909, Joseph Opinel dépose la marque en France "à une époque où cela n'était pas courant" et commence à exporter l'outil en Italie du Nord et en Suisse grâce à un réseau de grossistes. Le père de Maurice, Marcel, développe ensuite l'outil industriel, la majeure partie de la production étant aujourd'hui automatisée, son oncle le réseau commercial.

Avant la seconde guerre mondiale, 20 millions de couteau Opinel avaient déjà été vendus. Cet outil solide et tranchant a été adopté par les ramasseurs de champignons. Il a sauvé la vie de marins ou de montagnards. A l'heure du casse-croûte, les saisonniers l'utilisent pour couper fromage de chèvre ou beurreer leur tartine... Mais comme le souligne Maurice Opinel, "il y a malheureusement les crimes et cela ne nous fait pas plaisir".

Une politique de protection de la marque dès les années 50, dans le monde entier, a contribué au succès de l'outil. Actuellement, il est cependant plus difficile de combattre les copies bon marché en Chine ou au Pakistan, reconnaît Maurice Opinel, les différences de prix variant "du simple au double".

En 2009, l'entreprise qui emploie 90 salariés a réalisé un chiffre d'affaires de 10 millions d'euros.

 

(Belga)

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