Cuisine

Guinness veut verdir sa célèbre bière noire

24 févr. 2022 à 14:30Temps de lecture1 min
Par RTBF avec AFP

Guinness veut donner une teinte plus verte à sa bière noire : le brasseur irlandais a annoncé le lancement d'un programme agricole pilote destiné à réduire les émissions de gaz à effet de serre de ses fournisseurs d'orge, un des ingrédients clés du breuvage.

Le brasseur s'engage dans l'agronomie "régénératrice" en Irlande

Lors de la première phase de ce projet d'agriculture "régénératrice", Guinness prévoit de collaborer dès cette année avec 40 exploitations en Irlande cultivant l'orge, utilisée pour la fabrication de malt.

Le programme prévu sur trois ans sera ensuite étendu avec pour objectif d'améliorer la santé des sols, accroître la biodiversité, réduire le recours aux engrais synthétiques et stimuler les revenus des agriculteurs, a précisé la maison-mère du brasseur, Diageo.

Réconcilier rendements agricoles et respect de l'environnement

"Ce (programme) pilote est le premier du genre à être mis en œuvre par Diageo et les résultats permettront de découvrir d'autres opportunités potentielles, en Irlande mais aussi dans d'autres pays où nous nous procurons des matières premières", a déclaré John Kennedy, le président de Diageo Europe.

Il s'inscrit dans la stratégie du groupe de décarboner ses opérations d'ici 2030.

Pour Walter Furlong Junior, un agriculteur prenant part au projet, "le grand avantage de l'agriculture régénératrice, c'est la simplicité de son approche" car "elle travaille en harmonie avec la nature tout en procurant un avantage commercial aux agriculteurs".

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