Gastronomie et diététique - La gastronomie et la science du vin

04 oct. 2013 à 20:56Temps de lecture1 min
Par rtbf
1970. Si on parle toujours des vins de France, c'est parce que depuis fort longtemps ils occupent dans la gastronomie une place absolument incomparable. L'oenologie, constitue une sorte de corps de doctrine qui a ses règles, ses lois extrêmement strictes. Comment différencier un vin d'un autre? Comment se répartissent les vignobles sur la carte de France. Comment se définit le vin? Comment le nomme-t-on? Vin de table, de consommation courante, de pays, de château, d'appellation d'origine simple, délimité de qualité supérieure (VDQS), d'appellations d'origine contrôlée (AOC). Qu'est-ce qu'un grand vin? Qu'appelle-t-on un grand cru? Comment fait-on du vin? De quoi se compose-t-il? De quoi dépend sa saveur, sa qualité ? ... Que de nuances ... véritable ivresse! Et pour le volet proprement gastronomique, rencontre avec 3 grands restaurateurs (Mr Mornant à Dijon, Mr Lameloise à Chagny et Mr Minon à Saulieu) qui marient des mets et des vins et parlent de l'apport de celui-ci dans la gastronomie. Un vrai régal!

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