France: nouvelle mise en fût pour un vin de 1472, réputé le plus vieux du monde

France: nouvelle mise en fût pour un vin de 1472, réputé le plus vieux du monde
21 janv. 2015 à 17:01Temps de lecture1 min
Par Belga News

Conservé dans la cave historique des Hospices de Strasbourg depuis sa récolte il y a plus de cinq siècles, le vin devait être transvasé durant une opération délicate, qui doit durer environ trente minutes, dans un réceptacle construit sur mesure. Le précédent échange de tonneau remontait à 1718.

"L'ancien fût était à bout de course et laissait échapper des fuites", a expliqué Thibaut Baldinger, responsable de la cave des Hospices de Strasbourg.

Après avoir constaté que trois litres s'évaporaient par an, la cave avait placé le breuvage dans une cuve en inox en avril 2014, en attendant la fabrication du nouveau tonneau de chêne, d'une contenance de 450 litres, réalisé par deux maîtres tonneliers du sud-ouest de la France.

Le millésime, vieux de 543 ans, conserve toute sa saveur avec un degré d'alcool de 9.4%. Il a été servi à seulement trois reprises. La dernière remonte à 1944, quand il fut servi au général Leclerc, libérateur français de Strasbourg.


Belga

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