Filet mignon de porc au poivre et salsifis au beurre, pâtes au thon, ail et salsifis

Filets mignons de porc au poivre
12 mars 2015 à 16:05Temps de lecture1 min
Par ddur

Filet mignon de porc au poivre et salsifis au beurre (pour 4 personnes)

  • Un filet mignon de porc
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre noir concassé
  • 2 dl de fond de veau
  • 1 dl de Madère
  • 1 dl de crème fraîche liquide
  • 30 salsifis
  • Persil haché
  • 60 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

1/ Lavez les salsifis à l’eau claire, coupez-en les extrémités et pelez-les avec un économe. (Attention ils noircissent vite. Pour l’éviter, les conserver dans de l’eau citronnée).

2/ Coupez-les en tronçons de +/- 4 cm, mettez-les dans un plat et enfournez-les 15’ environ dans le four à vapeur ou le cuiseur vapeur. (Si vous n’en avez pas, cuisez-le à l’eau salée environ 15’).

3/ Quand ils sont cuits, faites-les sauter 10 à 15 minutes dans une poêle chaude et beurrée. Lorsqu'ils sont bien dorés, salez, poivrez et saupoudrez persil haché.

4/ Détaillez le filet mignon en médaillons et passez-les dans le poivre noir concassé, sur les deux faces mais sans excès.

5/ Faites-les sauter dans un mélange de beurre et d’huile et retournez-les dès coloration. Réservez sur assiette.

6/ Déglacez avec le Madère et décollez les sucs.

7/ Ajoutez ensuite le fond de veau. Faites réduire le fond, crémez légèrement et mélangez
8/ Ajoutez les médaillons à la sauce et servez sur assiette avec les salsifis.

 

 

Pâtes au thon, ail et salsifis (pour 2 personnes)

  • 250g de pâtes courtes
  • 4 salsifis cuits
  • 1 boîte de thon à l’huile d’olive
  • 2 càs d’estragon séché
  • 1 càc de wasabi
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Eau de cuisson des pâtes
  • Parmesan à râper
  • Poivre

1/ Lancez la cuisson des pâtes.

2/ Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l’ail haché dans un peu d’huile d’olive, ajoutez le thon et émiettez. Ajoutez ensuite l’estragon ainsi que le wasabi, un peu de poivre noir et les salsifis égouttés.

3/ Faites bouillir cette sauce avec un peu d’eau de cuisson des pâtes, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter pendant que les pâtes finissent de cuire.

4/ Égouttez les pâtes, mélangez-les avec la sauce et remettez-les deux minutes sur le feu.

5/ Servez avec un peu de parmesan.

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