Bientôt à table

Du bon gâteau au miel, on essaye?

Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à table !" nous invitait à la rencontre d’un belge du bout du monde : Olivier Laurent. Installé depuis plus de 32 ans à Madagascar, il y a créé une coopérative de miel: Ilanga. Une filière bio, éthique et durable pour du miel de haute qualité offrant un revenu équitable aux apiculteurs locaux! Occasion de savourer l’une de ses productions en version gâteau simplissime !

 

Ingrédients pour un gâteau de 8 portions

  • 125 g de beurre (+ pour le moule)
  • 4 œufs
  • 120 g de miel plutôt liquide. 
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (évitez à tout prix les bouteilles aux additifs !)
  • Un peu de sucre impalpable pour la finition.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

Repos : 2 heures

Mode d’emploi

  • Faire fondre le beurre et réserver.
  • Préchauffer votre four à 150 °C (pas de chaleur tournante).
  • Chemiser votre moule avec du beurre ou du papier sulfurisé.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le miel et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Incorporer ensuite le beurre fondu tiédi, le sel, farine et lait en mélangeant bien tout du long.
  • Monter les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement à la pâte avec le fouet sans les casser.
  • La pâte est très liquide, les blancs doivent former comme des grumeaux en surface, il ne faut pas les intégrer complètement.
  • Laisser reposer 15 minutes puis versez dans votre moule et lisser la surface.
  • Enfourner environ 55 minutes, à la fin de cuisson il doit être encore tremblotant au centre.
  • Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

Laissez au frigo 2 heures pour qu’il se fige avant de démouler.

Envie de découvrir les productions malgaches d’Olivier Laurent ? https://www.ilanga-nature.com/

 

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