Cuisine

Crème de haricots et taboulé de chou-fleur

Taboulé de chou-fleur
06 mars 2014 à 16:05Temps de lecture2 min
Par ddur

Crème de haricots à la poutargue (pour 4 personnes)

 

  • 600 g de haricots de Soisson cuits
  • 150 g de poutargue
  • 1/2 kg de palourdes fraîches
  • 1 bouquet garni
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

1/ Ecossez les haricots. Mettez-les dans une grande casserole d’eau légèrement salée avec le bouquet garni.

2/ Portez à ébullition, écumez et faites cuire 2 heures à feu doux.

3/ Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les.

4/ Egouttez les haricots dans une passoire et rincez-les à l’eau courante.

5/ Faites chauffer le bouillon de volaille. Versez-y la moitié des haricots et donnez quelques tours de moulin à poivre. Laissez mijoter.

6/ Pendant ce temps, faites sauter les palourdes avec une noix de beurre, un tour de moulin, les gousses d’ail écrasées et 2 c à s de coriandre hachée. Lorsqu’elles sont cuites, sortez-les des coquilles et réservez.

7/ Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le au bouillon.

8/ Ensuite, passez le potage au mixer. Lorsque vous obtenez un potage bien lisse, ajoutez les haricots, les palourdes et la crème.

9/ Servez en bol. Râpez la poutargue par-dessus.

 

 

 

Taboulé de chou-fleur aux fruits de mer (pour 4 personnes)

 

  • 1 chou-fleur bien blanc

  • 1 kg de moules 

  • 16 crevettes roses précuites épluchées
  • 200 g de chair de crabe 

  • 1 poivron vert
  • 4 c à s de dés de tomates
  • 5 cl de vin blanc 

  • 2 échalotes
  • 1 c à s de coriandre hachée + quelques feuilles pour la décoration
  • 1 c à s de menthe hachée + quelques feuilles pour la décoration 

  • Le jus d' 1/2 citron (garder autre moitié du citron pour dressage)
  • Huile d'olive

 

Préparation :

 

1/ Râpez le chou-fleur afin d’obtenir une semoule.

2/ Lavez les moules et faites-les cuire dans une casserole avec 5 cl de vin blanc et du poivre jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Egouttez-les et décortiquez-les.

3/ Dans un saladier, mélangez la chair de crabe, les moules et les crevettes. Ciselez l’échalote et taillez le poivron en petits dés.

4/ Mélangez la semoule de chou-fleur, l'échalote, le poivron et les herbes. Ajoutez tous les fruits de mer. Assaisonnez avec le jus de citron et l’huile d’olive. 



5/ Disposez le taboulé de chou-fleur aux fruits de mer au centre d’une assiette. Décorez avec des rondelles de citron et des brins de coriandre.

Crème de haricots à la poutargue et taboulé de chou-fleur aux fruits de mer 1/5

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